Электрические соединения внутри НКУ - шины и изолированные проводники

Электрические соединения внутри НКУ - шины и изолированные проводники

7.8. Электрические соединения внутри НКУ - шины и изолированные проводники

7.8.1. Общие сведения

Соединения токоведущих частей не должны быть подвержены значительным изменениям при нормальных пoвышениях температуры, старения изоляционных материалов и вибрации, имеющих место при нормальной эксплуатации. Особо следует учитывать влияние теплового расширения, электролитическое воздействие разнородных металлов, а также стойкость материалов к воздействующим температурам.

Соединения между токоведущими частями должны осуществляться средствами, обеспечивающими необходимое и стойкое контактное нажатие.

7.8.2. Размеры и номинальные характеристики шин и изолированных проводников

Ответственность за выбор поперечных сечений проводников внутри НКУ несет изготовитель. Кроме значений тока в цепях, принимают во внимание также механические нагрузки, которым подвергается НКУ, способ прокладки проводников, тип изоляции и вид присоединяемых элементов (например, электронных).

7.8.3. Монтаж проводников (см. также п. 7.8.2).

7.8.3.1. Изолированные проводники должны быть рассчитаны не менее чем на номинальное напряжение изоляции рассматриваемой цепи (см. п. 4.1.2). (Минимальные значения номинального напряжения изоляции для применяемых проводников находятся в стадии рассмотрения).

7.8.3.2. Кабели между двумя присоединяемыми устройствами не должны иметь промежуточных скруток или паяных соединений. Соединения по возможности должны производиться на неподвижных зажимах.

7.8.3.3. Изолированные проводники не должны соприкасаться с неизолированными частями, находящимися под напряжением с различными потенциалами, или с острыми кромками и должны быть соответствующим образом закреплены.

7.8.3.4. Питание к аппаратуре и измерительным приборам через элементы оболочки или двери следует подводить таким образом, чтобы не могло произойти механического повреждения проводников в результате перемещения элементов или дверей.

7.8.3.5. Соединения с аппаратурой посредством пайки допускаются в НКУ только в случаях, когда для аппаратуры предусмотрен такой вид соединения.

В случаях, когда в условиях нормальной работы аппаратура подвергается сильной вибрации, соединения кабелей и проводов, выполненные пайкой, необходимо дополнительно вблизи от места пайки механически закреплять другими средствами.

7.8.3.6. Особое внимание следует уделять закреплению проводников в местах, подвергающихся сильной вибрации в условиях эксплуатации, например, на экскаваторах, кранах, судах, подъемном оборудовании и локомотивах. В условиях сильной вибрации пайка кабельных наконечников или лужение концов многожильных проводников не допускается, за исключением случаев, предусмотренных п. 7.8.3.5.

7.8.3.7. Рекомендуется присоединять к одному контактному зажиму только один проводник. Присоединение к одному контактному зажиму двух или более проводников допускается только в случае, если контактные зажимы предназначены для этого.


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Нужна курсовая?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»